So-net無料ブログ作成

キリンビール 横浜工場見学レポート3<一番搾りサイコー♪> [取材]

キリンビール 横浜工場
見学レポートもいよいよ最終回[exclamation]

一番搾りについて、
見て、聞いて、触って、嗅いで
ときたら最後はもちろん
味わう[黒ハート]

というわけで
恒例の工場見学のお楽しみ、
試飲の時間がやってきました[ぴかぴか(新しい)]
01.JPG
できたての一番搾りを既定の時間内に
なんと[3]杯も試飲できちゃうそう[るんるん]

お子さまや、アルコールを
飲めない方のためには、
ソフトドリンクと
あとノンアルコールビールも
あるのでご安心をー[わーい(嬉しい顔)]


もちろんわたしはコチラ[ビール]
02.JPG


おいしそう~[揺れるハート]
早く飲みたい~[あせあせ(飛び散る汗)]
03.JPG


では、早速できたての
一番搾り生ビールを
いっただきまーす[黒ハート]
04.JPG
うわ~、飲み口はすっきりしてるのに、
まろやかでコクがあっておいしい~[揺れるハート]
あと、ふわっふわの口当たりの
泡にも感動[ぴかぴか(新しい)]

しかも、うれしいことにおつまみ付き[るんるん]
ちなみに、このビール酵母入りの
チーズの味の柿の種は
キリンのビール工場限定
オリジナルなんですって[ひらめき]


それにしても、同じ一番搾りなのに、
おうちで飲んでるのと全然違うな~。
まぁ、いつもは缶だしね[あせあせ(飛び散る汗)]

と思いながら試飲してたら、
ガイドの中川さんが再びやってきて、
缶や瓶のビールがおいしくなる
三度注ぎというテクニックを
実演してくださいました[わーい(嬉しい顔)]

その名の通り、
ビールを[3]回にわけて注ぐんだけど、
[1]回目はこんなふうに
高い位置から勢いよくビールを注ぎ、
グラスを泡でいっぱいにします。
05.JPG
すごい豪快[exclamation×2]


ビールの最大の敵は酸化なので、
空気に触れさせないようにするために
こうして最初にきめ細かな泡のフタを作ると
最後までおいしく飲めるそう[わーい(嬉しい顔)]
06.JPG


そのまましばらく待って、
泡とビールの割合が[5][5]
なったら、[2]回目を注ぎます[次項有]
07.JPG
今度は泡の下に静かにそっと
ビールを注ぎ込みます。


またもやそのまま少し待って、
泡とビールの割合が[4][6]
なったら、いよいよ[3]回目[ひらめき]

最後は泡がくずれないように
気をつけながら、グラスのふちに
泡がこんもりとなるように
静かにビールを注ぎ足したら
三度注ぎが完成~[ビール]
08.JPG
お~っ、美しい~[ぴかぴか(新しい)]

泡がふわっふわ[黒ハート]
しかも、いつも飲んでる
缶の一番搾りよりまろやかで、
なんだかお店の生ビールを
飲んでるみたい[わーい(嬉しい顔)]


せっかくなので、
缶のビールと飲みくらべてみたら、
缶のまま飲む方が炭酸を強く感じて
スキッと爽快な味わいでした[るんるん]
09.JPG
お風呂上がりとかスポーツの後とかは
缶のままの爽快感が合う気がするー。

逆に、三度注ぎのほうは
ゆっくり食事をしながらとか、
夜のリラックスタイムとかに
味わいながら飲みたいかも[黒ハート]

この注ぎ方をマスターすれば
おうちでお店みたいな味のビールを
楽しめちゃうなんてうれしいな[るんるん]


さて、試飲時間いっぱいまで
一番搾りを満喫したあとは、
もうひとつの工場見学のお楽しみ、
お買い物タイムです[わーい(嬉しい顔)]
10.JPG


まずは、ビールのおつまみから[ひらめき]

試飲のときにいただいた
柿の種チーズ味
11.JPG
グリコのプリッツとのコラボ商品、
ジャイアントプリッツ
<マスタード&ソーセージ>
[かわいい]
12.JPG
こちらも柿の種と同じく、
キリンのビール工場ショップ
でしか買えない限定品だそうです。


あと、スイーツ好きとして
気になったのがコチラ[ぴかぴか(新しい)]
13.JPG
なんとチョコの中に
一番搾り生ビールのゼリーが
入ってるんですよー[黒ハート]


ビールやお菓子以外にも
一番搾りモチーフの雑貨もいっぱい[るんるん]
14.JPG


いろいろあるなかで
わたしが選んだのはコレ[ひらめき]
15.JPG
一番搾りの缶のキーホルダー。
ちっちゃくてかわいいでしょ[かわいい]


このあたりでそろそろ
お買い物タイムが終了~[end]
16.JPG


お会計したあと、
早速、さっきのキーホルダー
つけちゃいました[わーい(嬉しい顔)]
17.JPG
フフゥ~ン[るんるん]


最後に、案内していただいた
ガイドの中川さんと、
試飲会場やショップのスタッフさんと
記念にパチリ[カメラ]
18.JPG
今回はありがとうございました[黒ハート]

大好きな一番搾りができるまでや
おいしさの秘密を知って、
ますます一番搾りの
ファンになっちゃいました
[わーい(嬉しい顔)]

しかも、できたての一番搾りも
たっぷり満喫できて、
とーっても楽しかったです[るんるん]


みなさんもぜひ
キリンビール 横浜工場
一番搾りのうまさの秘密を
体感してみてくださいね[ビール]
19.JPG

見学以外にも、横浜工場には
できたての一番搾りをはじめ、
工場オリジナルビール
クラフトビールが楽しめる
[2]つのレストランがあるそうです[レストラン]

これからますますビールが
おいしい季節になるし、
わたしもまた遊びに行きたいな~[るんるん]


キリンビール 横浜工場
詳細や工場見学の予約は
コチラから[ひらめき]


nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:PostPet

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました